报税–父母作dependent的条件

作者:阿猫

(这个网上一道报税季节询问的人特多。自己N年前岳父母在美国时办过,就写出来给大家参考。)

1。必需是美国的公民或者resident alien (for tax purpose)(见后面的定义)。

2。合乎“relative as your depedent的条件:(参见040A,1040等line 6的说明)1。父母可以;2。你支持了他们一半以上;3。他们每个人的收入少于3650(人头deduction);。还有一些附加条件,一般与我们关系不大,象别人claim你作dependent….。请自己仔细读。

3。办好ITIN-该用W-7 form:http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fw7.pdf

(W-7说明书见:http://www.irs.gov/pub/irs-pdf/iw7.pdf)

以上可以看出问题的关键是”Resident Alien for Tax Purpose”的定义:

第一个是Substantial Presence Test:

(见:http://www.irs.gov/businesses/small/international/article/0,,id=96352,00.html)

1。本年度要至少31天;2。过去三年要有183天。但这个183天的计算可是要仔细–本年度一天算一天,上年度三天算一天,上上年度六天算一天。这些加起来要183天。合乎这个条件才有希望。

但不是所有的人在美国呆的时间都能计算的,这些人就不能计算:

An individual temporarily present in the United States as a foreign government-related individual

A teacher or trainee temporarily present in the United States under a “J ” or “Q ” visa, who substantially complies with the requirements of the visa

A student temporarily present in the United States under an “F, ” “J, ” “M, ” or “Q ” visa, who substantially complies with the requirements of the visa

A professional athlete temporarily in the United States to compete in a charitable sports event

第二是决定你即使在美国有183天时间,还要看父母在美国和中国之间和哪一方在税上的关系更密切

(参见:http://www.irs.gov/businesses/small/international/article/0,,id=96377,00.html)

Conditions for a Closer Connection to a Foreign Country

这个比较tricky–请仔细读上面的link。我个人的理解就是:1。父母本年度有183天(多于一半的时间在美国);2。在中国即使有房子也不交税;3。当年给美国交的税比给中国的多(别忘了sale tax.)。